Post-it Konzert-Einladung + Pinwand
Philippus-Nathanael Unser Kirchenkreis
Gospel A Cappella Die frohe Botschaft

Unser Kirchenkreis

Die Evangelische Philippus-Nathanael-Kirchengemeinde in Friedenau hat heute rund 4.800 Gemeindeglieder. Sie ist damit zahlenmäßig die zweitstärkste von zehn Gemeinden im Kirchenkreis Berlin-Schöneberg. Sie besteht aus zwei unterschiedlich strukturierten Pfarrbezirken mit zwei Kirchen, zwei Gemeindehäusern und zwei Kindertagesstätten.
Um nach erfolgter Fusion eine gemeinsame Identität zu finden und noch besser zusammenzuwachsen, erarbeitete die Gemeinde im Jahr 2004 ein zukunftsweisendes Leitbild, das sich am biblischen Leitgedanken "Es sind verschiedene Gaben, aber ein Geist" (1. Korinther 12,4) orientiert.

philippusPhilippus Kirche

In den Jahren 1959 bis 1962 wurde nach Plänen des Architekten Hansrudolf Plarre die Philippuskirche in Friedenau errichtet. Der Raumeindruck wird im Wesentlichen von der großflächigen Farbverglasung geprägt, die den um zwei Stufen erhöhten Altarraum einrahmt. Die Altarwand wurde vom Friedenauer Künstler Florian Breuer und das Kruzifix vom Bildhauer Waldemar Otto geschaffen.

Als architektonisch gelungenes Werk entspricht die Kirche sowohl in der Größe als auch in der städtebaulichen Eingliederung den Anforderungen der heutigen Zeit. Im Jahr 2012 feierte sie ihr 50-jähriges Jubiläum

Am 26. Januar 2014 wird Pfarrer Paul Klaß in sein Amt als Pfarrer und Geschäftsführer der Philippuskirche eingeführt. Hier geht es zur neuen Website der Kirche: www.philippus-nathanael.de

Bis Ende 2013 war Pfarrer Wolfgang Blech verantwortlich.

Im Frühjahr 2011 ist ein Taschenbuch mit Texten von Pfr. Wolfgang Blech erschienen:
"Es ist dir gesagt, Mensch, was gut ist. Predigten zu den Zehn Geboten und zum Vaterunser."
Der Erlös kommt der Spendenkampagne für den Standort Philippus zugute.

Philippus bei google maps

Philippus Nathanael Kirchenkreis online

Spendenkampagne und Benefizkonzerte für den Standort Philippus

Seit Pfingsten 2010 war der Gottesdienstraum der Philippus-Kirche gesperrt, das Dach der Kirche drohte einzustürzen. Es hat sich eine Initiative gebildet, die mit einer beispiellosen Spendenaktion dazu beitragen hat, dass die Ev. Philippus-Nathanael-Kirchengemeinde auch an ihrem zweiten Kirchenstandort Philippus wieder "ein Dach über dem Kopf" hat.

Am 24. Juni 2012 konnte dann die Kirche in einem Dankesgottesdienst wieder eröffnet werden. An diesem Tag wurde auch das 50-jährige Kirchweihjubiläum gefeiert.

Plakat Benefizkonzerte